Saint-Michel


Centre d'animation Saint-Michel

Retour sur un atelier participatif

Afin de participer à l’évènement De Bouches à oreilles autour des cuisines et musiques du monde, qui a eu lieu le mercredi 25 septembre, des enfants du centre d’accueil éducatif et de loisirs et des bénévoles du centre d’animation ainsi que de l’Epicerie Solidaire des Capucins, se sont réunis pour préparer les tartines de l’apéritif dînatoire qui était offert le soir. Environ 1200 tartines ont été réalisées, dont vous trouverez les recettes ci-dessous.

C’était la 3ème édition du projet qui est à l’initiative de l’association Les P’tits Gratteurs qui a rassemblé plus de 15 associations du quartier.

Tartinade à l’italienne

recette pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min.

Ingrédients :

  • 1 pot de 250 g de tomates séchées
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 boule de pain de campagne
  • sauce pesto :
    un bouquet de basilic, huile d’olive, 1 gousse d’ail, sel, poivre

Dans un saladier mixez le basilic, l’huile d’olive, l’ail une pincée de sel et de poivre jusqu’à obtention d’une pâte assez souple. Film et laisser reposer au réfrigérateur. Trancher la mozzarella et couper en lamelles les tomates séchées. Disposer sur une tranche de pain, une cuillère de pesto, une tranche de mozzarella et une tranche de tomate séchée.

Rillettes de thon

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 boîtes de thon
  • 2 boîtes de Saint Môret
  • 2 Échalotes
  • Tabasco
  • sel
  • poivre
  • citron
  • moutarde

Coupez l’échalote en tout petits morceaux. Dans un grand bol, émiettez le thon et ajoutez l’échalote. Arrosez avec le jus de citron, puis ajoutez le St Môret. Bien mélanger, versez ensuite quelques gouttes de Tabasco et salez légèrement. Mettre au frais pendant que vous faites griller des tartines de pain de mie que vous coupez en 4. Mettez des fourchettes dans le bol, et servez l’apéro !

Tartines au houmous.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pois chiches
  • 6 tranches de pain
  • 2 citrons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 brin de coriandre fraîche hachée
  • 100 ml d’huile d’olive

Coupez en deux les citrons et pressez-les afin de récupérer leur jus. Rincez bien et égouttez les pois chiches. Puis, mixez-les à l’aide d’un robot. En cours de mixage, versez le jus de citron. Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.

Derniers articles

Nouveaux Horaires accueil jeunes 2023-2024 :

Hors vacances : Mardi, Jeudi, Vendredi : 16h30-19h30 Mercredi et ...

description Lire l'article

PIQUE NIQUE DE QUARTIER - 2/09/22

Le centre d’animation a organisé un pique nique de quartier le v ...

description Lire l'article

APPEL AUX DONS

A l’approche de l’hiver et des fêtes de fin d’année, nous ...

description Lire l'article

Sortie zoo La Teste de Buch

Sortie au Zoo de la teste de Buch en juillet 2022 Lors d’une jou ...

description Lire l'article

Nos coordonnées
Accueil administratif
matinaprès-midi
LundiFerméde 14h à 19h
Mardide 10h à 12h30de 12h30 à 15h30
Mercredide 08h30 à 12h30de 14h00 à 19h
JeudiFerméFermé
VendrediFerméde 14h à 19h
SamediFerméFermé
Règlements acceptés : Cartes bancaires Espèces Chèque bancaire CESU